Änderungen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
2.308 Bytes hinzugefügt ,  17:40, 26. Jul. 2020
K
keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 10: Zeile 10:  
Das Verzeichnis liegt gedruckt nur auszugsweise vor, und es scheinen keine Pläne zu bestehen, es online wieder zugänglich zu machen. Da aber bei den einzelnen Titeln die Bibliothekssignaturen angegeben sind, bleiben die Angaben weiterhin überprüfbar.
 
Das Verzeichnis liegt gedruckt nur auszugsweise vor, und es scheinen keine Pläne zu bestehen, es online wieder zugänglich zu machen. Da aber bei den einzelnen Titeln die Bibliothekssignaturen angegeben sind, bleiben die Angaben weiterhin überprüfbar.
   −
Anfangs war vermutlich geplant, das Verzeichnis auf der Seite des VD16 selbst zu publizieren, wie man an der Internet-Adresse auf dem Deckblatt der Liste erkennen kann. Dann war sie aber eine Zeit laang auf der Homepage der Universität Edinburgh zugänglich. Teile dieser Liste wurden auch im Gutenberg-Jahrbuch 2009 gedruckt veröffentlicht (William A. Kelly: Index of prints not listed in VD16, S. 271-288), aber nur Titel im Alphabet von A bis G.
+
Anfangs war vermutlich geplant, das Verzeichnis auf der Seite des VD16 selbst zu publizieren, wie man an der Internet-Adresse auf dem Deckblatt der Liste erkennen kann. Dann war sie aber eine Zeit lang auf der Homepage der Universität Edinburgh zugänglich. Teile dieser Liste wurden auch im Gutenberg-Jahrbuch 2009 gedruckt veröffentlicht (William A. Kelly: Index of prints not listed in VD16, S. 271-288), aber nur Titel im Alphabet von A bis G.
      Zeile 427: Zeile 427:  
|-
 
|-
 
| Arnoldus de Villa Nova:
 
| Arnoldus de Villa Nova:
Eyn newe KEllermeysterey Arnoldi de Villa Nova. Straßburg: Cammerlander 1537. Quelle: Opac Basel UB (Ik I 8:3); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 10952
+
Eyn newe KEllermeysterei Arnoldi de Villa Noua / zu lieb vnnd wolgefallen der Statt Nurenberg / von Wilhelm Renwart verteutscht / vnd jtzundt von newem gebessert / auch gemert / wie man aller Landen weinen schaden widerkern / Darzu / wie man Medt / Bier / Essig vnd artznei wein machen sol. Straßburg: Cammerlander 1537. Quelle: Opac Basel UB (Ik I 8:3); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18010952 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 10952
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 2.065: Zeile 2.065:  
|-
 
|-
 
| Drinckwein, Alex:
 
| Drinckwein, Alex:
Newe vnd gründtliche bewerte Kunstücklin: wie man die Wein erhalten sol. Heidelberg 1580. Quelle:  
+
Newe vnd Gruendtliche bewerte kunstuecklin / wie man die Wein erhalten sol: vnnd den bresthafftigen abgefallnen Weinen widerhelffen / allen Kieffern vnnd Kellermeistern sehr gut vnd nuetzlich zu wissen. Auch wie man gewuertzte / vnnd mancherley Kreutter wein / vnnd guten Eßig auß Wein vnd Bier machen sol. Durch Alexen Drinckwein Kellermeister des Stieffts Meyntz. Heidelberg 1580. Quelle: Digitalisat Hathi Trust: [http://hdl.handle.net/2027/uc1.31175035222663?urlappend=%3Bseq=1 Univ. California, Davis] (unter dem Namen "Alexen"); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18010986 Schoene4]  Nr. 10986
Digitalisat Hathi Trust: [http://hdl.handle.net/2027/uc1.31175035222663?urlappend=%3Bseq=1 Univ. California, Davis] (unter dem Namen "Alexen"); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3]  Nr. 10986
   
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 5.633: Zeile 5.632:  
|-
 
|-
 
| Hornstein, Jakob:
 
| Hornstein, Jakob:
Weingaertner Predig. Konstanz: Kalt 1599. Quelle: Opac Regensburg SB ( 999/A.Diss.14668); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 23762]
+
Weingaertner Predig / Das ist / Christlicher / Catholischer Vnderricht vnd Lehr / wie man bey dem natuerlichen / zeitlichen Rebbawen vnd Weinpflantzen / die ewige Seligkeit zu erlangen / erfaren vnd erlehrnen solle. Johann. am 15. Ich bin der wahre Weinstock / vnnd mein Vatter ist ein Ackermann. Konstanz: Kalt 1599. Quelle: Opac Regensburg SB (999/A.Diss.14668); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18023762 Nr. 23762]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 7.399: Zeile 7.398:  
|-
 
|-
 
| Manlius, Johann:
 
| Manlius, Johann:
Kurtze Unterrichtung / mit mancherley Kreutern / Wein… o. O. u. J. [ca. 1550]. Quelle: Opac Erlangen UB (H 61/TREW.Yx 28/31); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 13515
+
Kurtze Unterrichtung / mit mancherley Kreutern / Wein vnd Bier zu machen / durch welche der Mensch in langwiriger Gesundheit erhalten / vnd vor vielen Kranckheiten behütet werden mag. Erlanget von weitberhümten / wolerfarnen grossen Herren Kelnern / Jtzunder in diese Ordnung also verfasset vnd zusamen gebracht o. O. u. J. [ca. 1550]. Quelle: Opac Erlangen UB (H 61/TREW.Yx 28/31); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18013515 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 13515
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.314: Zeile 8.313:  
|-
 
|-
 
| Mylius, Martin:
 
| Mylius, Martin:
Vitis vitifera ex horto philosophico. Görlitz: Ambrosius Fritsch 1595: Quelle: Opac Greifswald UB (542/Bd 227); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 1783]
+
Vitis vitifera ex horto philosophico. Görlitz: Ambrosius Fritsch 1595: Quelle: Opac Greifswald UB (542/Bd 227); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18001783 Nr. 1783]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.775: Zeile 8.774:     
|-
 
|-
| Ordnung der Weinzierl. Wien: Singriener 1540. Quelle: Opac Wien ÖNB (261848-D. Adl. 15); Wien UB (II-255997); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 26275
+
| Ordnuñg der Weinzierl vnd añderer Weingartleüt in gezirkhen / Gepirgen / Stetten / Maerckhten / Doerffern / vnd Aigen / Khrembs /Stain / Tirnstain / Wochaw / Weissenkirchen / Wesendorf / Spitz / Rossatz / Goetweig / vnd was vnnder dem Goetweig is / Mauttarn / Nußdorf / Hollenburg / Wagram / ... auch anndern zu negst vnnd vmb den Maenhartzperg / vnnd deren den Enn halb vnd herdißhalb der Thuenaw ligenden fleckhen. Wien: Singriener 1540. Quelle: Opac Wien ÖNB (261848-D. Adl. 15); Wien UB (II-255997); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18026275 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 26275
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.790: Zeile 8.789:     
|-
 
|-
| Ordnung wie es mit einbringung des Vngelts...soll gehalten werden. Wien: Erhard Hiller 1597. Quelle: Opac Kantonsbibl. Vadiana St. Gallen ( Vm 2975); Wien ÖNB (72.M.19); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/  Nr. 14673]
+
| Ordnung wie es mit einbringung des Vngelts...soll gehalten werden. Wien: Erhard Hiller 1597. Quelle: Opac Kantonsbibl. Vadiana St. Gallen ( Vm 2975); Wien ÖNB (72.M.19); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014673 Nr. 14673]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 11.695: Zeile 11.694:  
|-
 
|-
 
| Seitz, Samuel
 
| Seitz, Samuel
Ein New Wein Rechnung Buechlein. Stuttgart: Marx Fürster 1598. Quelle: Opac Augsburg UB (02/IV.21.8.43 angeb. 4); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 14082]
+
Ein New WeinRechnung Buechlin / auff Wuerttemberger Landt Eych. Darinnen das Fuder vmb Zehen Gulden angefangen / vnnd alßdann mit Gulden auffgestigen / biß auff Zwey Hundert Gulden. Alles auff Wuerttemberger Mintz / zu Gulden / Schilling / Haeller / Oertlin vnnd halben Oertlin / gerechnet. Mit zu End angehenckter Vnderweißung / wie die Pfundheller in Gulden / Vnnd die Gulden in Pfundheller / sollen verkert werden. Stuttgart: Marx Fürster 1598. Quelle: Opac Augsburg UB (02/IV.21.8.43 angeb. 4); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014082 Nr. 14082]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 11.994: Zeile 11.993:  
|-
 
|-
 
| Staindl, Balthasar:
 
| Staindl, Balthasar:
Ain Künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch. Augsburg: Valentin Otmar 1556. Quelle: [http://www.hdbl-herrsching.de/agrarhistorische-bibliothek Agrarhistorische Bibliothek Herrsching]; vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 29070
+
Ain Künstlichs vnnd nutzlichs Kochbuch / vormalens nie so leicht / Mannen vnd Frawen personen / von jnen selbst zulernen in Truck verfaßt vnd außgangen ist / Artlich in acht Bucher gethailt / sampt etlichen fast nutzen bewaerten Haußnotturftten oder künsten. Auch wie man Essig macht / vnnd Wein gut behelt. Augsburg: Valentin Otmar 1556. Quelle: [http://www.hdbl-herrsching.de/agrarhistorische-bibliothek Agrarhistorische Bibliothek Herrsching]; vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18029070 Weinbibliographie Schoene3] Nr. 29070
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 12.180: Zeile 12.179:  
|-
 
|-
 
|Stötter, Martin:  
 
|Stötter, Martin:  
Weinrechnung auff Heilprunner Eich vnd Müntz. Tübingen 1570. Quelle: Opac Stuttgart WLB (Gew oct 5909); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 14083
+
Weinrechnung auff Heilprunner Eich vnd Müntz / mit auffsteigenden halben Orten / vnd absteigenden Aimern vnd Massen / vnd zu End / was man von außgeschencktem Wein / über das Vngelt löse / alles gantz fleissig außgerait. Tübingen 1570. Quelle: Opac Stuttgart WLB (Gew oct 5909); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014083 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 14083
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 13.518: Zeile 13.517:     
|-
 
|-
| Weinordnung / der Stadt Neisse. Neisse: Johann Creutziger 1576. Quelle: Opac München UB (0014/W 4 Jus 8584); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 21495   
+
| Weinordnung / der Stadt Neisse. Anno 1576. Neisse: Johann Creutziger 1576. Quelle: Opac München UB (0014/W 4 Jus 8584); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18021495 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 21495   
 
|-
 
|-
 
|
 
|

Navigationsmenü