Änderungen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
2.309 Bytes hinzugefügt ,  10:44, 26. Jul. 2020
Weinbibliographie, Schoene4
Zeile 427: Zeile 427:  
|-
 
|-
 
| Arnoldus de Villa Nova:
 
| Arnoldus de Villa Nova:
Eyn newe KEllermeysterey Arnoldi de Villa Nova. Straßburg: Cammerlander 1537. Quelle: Opac Basel UB (Ik I 8:3); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 10952
+
Eyn newe KEllermeysterei Arnoldi de Villa Noua / zu lieb vnnd wolgefallen der Statt Nurenberg / von Wilhelm Renwart verteutscht / vnd jtzundt von newem gebessert / auch gemert / wie man aller Landen weinen schaden widerkern / Darzu / wie man Medt / Bier / Essig vnd artznei wein machen sol. Straßburg: Cammerlander 1537. Quelle: Opac Basel UB (Ik I 8:3); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18010952 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 10952
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 2.065: Zeile 2.065:  
|-
 
|-
 
| Drinckwein, Alex:
 
| Drinckwein, Alex:
Newe vnd gründtliche bewerte Kunstücklin: wie man die Wein erhalten sol. Heidelberg 1580. Quelle:  
+
Newe vnd Gruendtliche bewerte kunstuecklin / wie man die Wein erhalten sol: vnnd den bresthafftigen abgefallnen Weinen widerhelffen / allen Kieffern vnnd Kellermeistern sehr gut vnd nuetzlich zu wissen. Auch wie man gewuertzte / vnnd mancherley Kreutter wein / vnnd guten Eßig auß Wein vnd Bier machen sol. Durch Alexen Drinckwein Kellermeister des Stieffts Meyntz. Heidelberg 1580. Quelle: Digitalisat Hathi Trust: [http://hdl.handle.net/2027/uc1.31175035222663?urlappend=%3Bseq=1 Univ. California, Davis] (unter dem Namen "Alexen"); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18010986 Schoene4]  Nr. 10986
Digitalisat Hathi Trust: [http://hdl.handle.net/2027/uc1.31175035222663?urlappend=%3Bseq=1 Univ. California, Davis] (unter dem Namen "Alexen"); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3]  Nr. 10986
   
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 5.633: Zeile 5.632:  
|-
 
|-
 
| Hornstein, Jakob:
 
| Hornstein, Jakob:
Weingaertner Predig. Konstanz: Kalt 1599. Quelle: Opac Regensburg SB ( 999/A.Diss.14668); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 23762]
+
Weingaertner Predig / Das ist / Christlicher / Catholischer Vnderricht vnd Lehr / wie man bey dem natuerlichen / zeitlichen Rebbawen vnd Weinpflantzen / die ewige Seligkeit zu erlangen / erfaren vnd erlehrnen solle. Johann. am 15. Ich bin der wahre Weinstock / vnnd mein Vatter ist ein Ackermann. Konstanz: Kalt 1599. Quelle: Opac Regensburg SB (999/A.Diss.14668); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18023762 Nr. 23762]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 7.399: Zeile 7.398:  
|-
 
|-
 
| Manlius, Johann:
 
| Manlius, Johann:
Kurtze Unterrichtung / mit mancherley Kreutern / Wein… o. O. u. J. [ca. 1550]. Quelle: Opac Erlangen UB (H 61/TREW.Yx 28/31); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 13515
+
Kurtze Unterrichtung / mit mancherley Kreutern / Wein vnd Bier zu machen / durch welche der Mensch in langwiriger Gesundheit erhalten / vnd vor vielen Kranckheiten behütet werden mag. Erlanget von weitberhümten / wolerfarnen grossen Herren Kelnern / Jtzunder in diese Ordnung also verfasset vnd zusamen gebracht o. O. u. J. [ca. 1550]. Quelle: Opac Erlangen UB (H 61/TREW.Yx 28/31); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18013515 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 13515
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.314: Zeile 8.313:  
|-
 
|-
 
| Mylius, Martin:
 
| Mylius, Martin:
Vitis vitifera ex horto philosophico. Görlitz: Ambrosius Fritsch 1595: Quelle: Opac Greifswald UB (542/Bd 227); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 1783]
+
Vitis vitifera ex horto philosophico. Görlitz: Ambrosius Fritsch 1595: Quelle: Opac Greifswald UB (542/Bd 227); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18001783 Nr. 1783]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.775: Zeile 8.774:     
|-
 
|-
| Ordnung der Weinzierl. Wien: Singriener 1540. Quelle: Opac Wien ÖNB (261848-D. Adl. 15); Wien UB (II-255997); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 26275
+
| Ordnuñg der Weinzierl vnd añderer Weingartleüt in gezirkhen / Gepirgen / Stetten / Maerckhten / Doerffern / vnd Aigen / Khrembs /Stain / Tirnstain / Wochaw / Weissenkirchen / Wesendorf / Spitz / Rossatz / Goetweig / vnd was vnnder dem Goetweig is / Mauttarn / Nußdorf / Hollenburg / Wagram / ... auch anndern zu negst vnnd vmb den Maenhartzperg / vnnd deren den Enn halb vnd herdißhalb der Thuenaw ligenden fleckhen. Wien: Singriener 1540. Quelle: Opac Wien ÖNB (261848-D. Adl. 15); Wien UB (II-255997); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18026275 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 26275
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 8.790: Zeile 8.789:     
|-
 
|-
| Ordnung wie es mit einbringung des Vngelts...soll gehalten werden. Wien: Erhard Hiller 1597. Quelle: Opac Kantonsbibl. Vadiana St. Gallen ( Vm 2975); Wien ÖNB (72.M.19); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/  Nr. 14673]
+
| Ordnung wie es mit einbringung des Vngelts...soll gehalten werden. Wien: Erhard Hiller 1597. Quelle: Opac Kantonsbibl. Vadiana St. Gallen ( Vm 2975); Wien ÖNB (72.M.19); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014673 Nr. 14673]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 11.695: Zeile 11.694:  
|-
 
|-
 
| Seitz, Samuel
 
| Seitz, Samuel
Ein New Wein Rechnung Buechlein. Stuttgart: Marx Fürster 1598. Quelle: Opac Augsburg UB (02/IV.21.8.43 angeb. 4); vgl. Weinbibliographie Schoene3, [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Nr. 14082]
+
Ein New WeinRechnung Buechlin / auff Wuerttemberger Landt Eych. Darinnen das Fuder vmb Zehen Gulden angefangen / vnnd alßdann mit Gulden auffgestigen / biß auff Zwey Hundert Gulden. Alles auff Wuerttemberger Mintz / zu Gulden / Schilling / Haeller / Oertlin vnnd halben Oertlin / gerechnet. Mit zu End angehenckter Vnderweißung / wie die Pfundheller in Gulden / Vnnd die Gulden in Pfundheller / sollen verkert werden. Stuttgart: Marx Fürster 1598. Quelle: Opac Augsburg UB (02/IV.21.8.43 angeb. 4); vgl. Weinbibliographie Schoene4, [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014082 Nr. 14082]
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 11.994: Zeile 11.993:  
|-
 
|-
 
| Staindl, Balthasar:
 
| Staindl, Balthasar:
Ain Künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch. Augsburg: Valentin Otmar 1556. Quelle: [http://www.hdbl-herrsching.de/agrarhistorische-bibliothek Agrarhistorische Bibliothek Herrsching]; vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 29070
+
Ain Künstlichs vnnd nutzlichs Kochbuch / vormalens nie so leicht / Mannen vnd Frawen personen / von jnen selbst zulernen in Truck verfaßt vnd außgangen ist / Artlich in acht Bucher gethailt / sampt etlichen fast nutzen bewaerten Haußnotturftten oder künsten. Auch wie man Essig macht / vnnd Wein gut behelt. Augsburg: Valentin Otmar 1556. Quelle: [http://www.hdbl-herrsching.de/agrarhistorische-bibliothek Agrarhistorische Bibliothek Herrsching]; vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18029070 Weinbibliographie Schoene3] Nr. 29070
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 12.180: Zeile 12.179:  
|-
 
|-
 
|Stötter, Martin:  
 
|Stötter, Martin:  
Weinrechnung auff Heilprunner Eich vnd Müntz. Tübingen 1570. Quelle: Opac Stuttgart WLB (Gew oct 5909); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 14083
+
Weinrechnung auff Heilprunner Eich vnd Müntz / mit auffsteigenden halben Orten / vnd absteigenden Aimern vnd Massen / vnd zu End / was man von außgeschencktem Wein / über das Vngelt löse / alles gantz fleissig außgerait. Tübingen 1570. Quelle: Opac Stuttgart WLB (Gew oct 5909); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18014083 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 14083
 
|-
 
|-
 
|
 
|
Zeile 13.518: Zeile 13.517:     
|-
 
|-
| Weinordnung / der Stadt Neisse. Neisse: Johann Creutziger 1576. Quelle: Opac München UB (0014/W 4 Jus 8584); vgl. [http://weinbaugeschichte.bmelv.de/ Weinbibliographie Schoene3] Nr. 21495   
+
| Weinordnung / der Stadt Neisse. Anno 1576. Neisse: Johann Creutziger 1576. Quelle: Opac München UB (0014/W 4 Jus 8584); vgl. [http://wein.lbz-rlp.de/929w18021495 Weinbibliographie Schoene4] Nr. 21495   
 
|-
 
|-
 
|
 
|

Navigationsmenü